Культура и отдых в Санкт-Петербурге. Афиша и анонсы Санкт-Петербурга. Кинотеатры, театры, музеи, ночные клубы, выставки, фестивали, знакомства. Фан-клуб Масяни в Санкт-Петербурге  

 реклама на портале    обратная связь

 

НАВИГАЦИЯ

главная
афиша
кино
театры

концерты
музеи
выставки и галереи
активный отдых

путешествия
 
отдых с детьми
рестораны
ночные клубы
казино
боулинг
бильярд
релаксация
розыгрыши
анекдоты
мода и красота
афоризмы
наши друзья
обратная связь
реклама на портале

Рассылки Subscribe.Ru
Репертуар театров Санкт-Петербурга
Репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга
Концерты в Санкт-Петербурге
Афиша ночных клубов Санкт-Петербурга
МАСЯНЯ. СТАТЬИ ПРО МАСЯНЮ

01 апреля 2002г.

Честь девушки Масяни

Неунывающей Масяне, кажется, впервые не повезло – она «вляпалась» в политику. Все началось с двухминутного мультика «Экскурсия по Петербургу», появившегося в Сети в начале марта. «Только по голове не бейте... а то что это... тока про Москву мульт есть... надо б вообще про все... в общем, сразу предупреждаю, что Питер – мой самый любимый город... но мы тут не дифирамбы петь собрались... сладкоголосых и без нас хватает...» – так на Масянином сленге выглядело обоснование этого мини-проекта. Масяня и ее создатели словно понимали, что грядут неприятности.

Так и произошло. Ежедневная газета «МК в Питере» сообщила, что Масяня занимается «джинсой». А именно пиарит против питерского губернатора Владимира Яковлева, причем в роли заказчика выступает президентский полпред по Северо-Западному округу Виктор Черкесов. Этой версии придало правдоподобность то обстоятельство, что взаимоотношения между полпредом и губернатором действительно не отличаются особой теплотой. Разумеется, в аппарате Черкесова эту информацию решительно опровергли. Впрочем, Смольный также решительно дистанцируется от данной публикации, называя ее глупостью. Что же крамольного содержалось в мультике? Дословное цитирование «Экскурсии» – дело неблагодарное. Во-первых, потому, что лучше посмотреть фильм в Сети. Во-вторых, так как Масяня вовсе не претендует на роль респектабельной дамы, то ее сленг может показаться необычным для некоторых читателей «ДХ». В общем, речь идет о том, что, прогуливаясь по Питеру, Масяня решила заменить экскурсовода и поведала ошеломленным туристам всю правду-матку про состояние северной столицы. О том, что знаменитый город заполнен бомжами и нищими, загажен людьми и животными, а всемирно извесгные музеи сторожат старушки со сторублевой зарплатой. Вот, собственно, и все.

Известно, что Анатолий Собчак в ходе избирательной кампании 1996 г. выступал за превращение Петербурга в культурную столицу страны. Владимир Яковлев, в противовес ему, апеллировал к тому, что надо навести порядок в городском хозяйстве. Так что мультик действительно явно неприятен яковлевской администрации: он разрушает (вольно или невольно) имидж крепкого хозяйственника. Ситуация с Масяниной экскурсией несколько напоминает песню о старом примусе, сочиненную группой «Музыка лежа» по случайному (или все же нет?) совпадению незадолго до начала избирательной кампании 1999 г., в которой одним из ключевых действующих лиц был Евгений Примаков. В песне еще были такие слова: «Бедный мудрый старый примус, ты попал в забвенья плен, /Керосин твой испарился, ты не нужен стал совсем».

Что же касается Сети, то пока она используется в политических баталиях более традиционными, «лобовыми» методами, без привлечения приемов из мира искусств, тем более мультипликации. Например, после создания сайта Юрия Лужкова в 1999 г. был сделан его двойник, на котором про мэра был собран весь возможный негатив (впрочем, после того, как Лужков помирился с Кремлем, двойник стал не нужен). Да еще целое семейство сайтов «Коготь» распространяло компромат на политиков и бизнесменов.

Теперь обиженная Масяня и ее создатели заявляют, что «джинсы» в проекте не было и нет. «Мы слишком хорошо понимаем, что произойдет с Масяней и проектом, если бы мы соглашались на такого рода предложения, – Масяня стала бы ведущей телемагазина. Или, как теперь выясняется, актером политической арены», – говорится в заявлении, которое подписали Олег Куваев, Масяня и продюсеры проекта. В данный момент юридическая служба mult.ru занимается сбором информации о публикации. И если она сочтет, что статья нанесла вред проекту, сайт «готов предпринять действия, соответствующие законодательству РФ». Речь может идти о применении статьи 1100 Гражданского кодекса, в которой основанием компенсации морального вреда является «распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

Разумеется, интернет-сообщество едино в негативном отношении к обвинениям в адрес Масяни. Газеты, комментирующие инцидент, тоже сочувствуют героине: «Деловой Петербург», к примеру, пишет, что версия, изложенная «МК в Питере», попахивает грязными политтехнологиями. «Ну вот, дожили... Судя по тому, что эта клевета была продублирована аж по НТВ, то это просто попытка нас закрыть... Что ж, художника может обидеть каждый...» – после таких слов Олега Куваева любому стороннику свободного развития Сети не может не захотеться вступиться за честь и достоинство Масяни и ее создателей.

Впрочем, получает распространение и еще одна версия случившегося. Дескать, все это действительно пиар – только самой же Масяни, о которой после этого рассказали на федеральном телеканале, написали в газетах. Да и в Сети резко «повысилось напряжение» вокруг сайта mult.ru. Сторонники этой версии исходят из старого принципа «кому выгодно». В окружении губернатора Владимира Яковлева сейчас явно недовольны разразившимся скандалом. Мало того что лишний раз привлечено внимание к неприятным запахам в питерских дворах и разваливающимся памятникам архитектуры, так еще и самого губернатора могут заподозрить в «наезде» на правдолюбивую Масяню. Зато Масянин проект получил неплохую бесплатную рекламу. Разумеется, это только версия – столь же недоказуемая, как и гипотеза о черкесовской «джинсе».

Источник: chronicle.ru
 

Колонка редактора

В Петербурге началась пора белых ночей. Самое романтическое время года, притягивающее в наш город туристов со всего мира. Только вдумайтесь – немцы и англичане, американцы и бразильцы, арабы и японцы платят тысячи долларов, плывут и летят по несколько часов, чтобы увидеть взмывающие над Невой мосты или шпиль Адмиралтейства, полюбоваться на фонтаны Петродворца и воочию удостовериться, как прав был поэт, когда писал: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи пол-часа...».
А мы, торопясь на работу проносимся мимо ограды Летнего сада, даже не замечая её, суетясь, не останавливаем взгляда на величественном Исаакиевском соборе, объезжаем пробки на набережной у Эрмитажа и на стрелке Васильевского острова у Ростральных колонн… читать дальше
 

СКОРО

10.04 - Олег Погудин (Мюзик-холл)
11.04 - Ляпис Трубецкой (ГлавClub)
12.04 - Звери (ГлавClub)
13.04 - Apocalyptica (Юбилейный)
18.04 - Сурганова и оркестр (ДК. Ленсовета)
30.04 - Алиса (Юбилейный)
23.05 - Фестиваль "Наши в городе" (СКК)
27.05 - Limp Bizkit (Ледовый)
 

ПОГОДА

все права защищены kulto.ru © 2001-2008

перепечатка и использование любых материалов (текстов и графических элементов) 
размещенных на портале допускается только с указанием ссылки на портал www.kulto.ru

Rambler's Top100