Культура и отдых в Санкт-Петербурге. Афиша и анонсы Санкт-Петербурга. Кинотеатры, театры, музеи, ночные клубы, выставки, фестивали, знакомства. Фан-клуб Масяни в Санкт-Петербурге  

 реклама на портале    обратная связь

 

НАВИГАЦИЯ

главная
афиша
кино
театры

концерты
музеи
выставки и галереи
активный отдых

путешествия
 
отдых с детьми
рестораны
ночные клубы
казино
боулинг
бильярд
релаксация
розыгрыши
анекдоты
мода и красота
афоризмы
наши друзья
обратная связь
реклама на портале

Рассылки Subscribe.Ru
Репертуар театров Санкт-Петербурга
Репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга
Концерты в Санкт-Петербурге
Афиша ночных клубов Санкт-Петербурга
МАСЯНЯ. СТАТЬИ ПРО МАСЯНЮ

03 мая 2002г. 

Отец Масяни блюдет ее чистоту

Персонаж компьютерного мультфильма - своенравная девушка Масяня - заставила своего "родителя" стать предпринимателем. Спустя полгода после появления в Интернете первой серии ее похождений художник Олег Куваев основал одноименную фирму. "Желающих использовать образ Масяни немало, так что приходится блюсти ее чистоту", - говорит Куваев.

С Олегом Куваевым мы встречаемся в китайском ресторане "Великая стена" на Среднем проспекте Васильевского острова - недалеко от офиса студии "Мульт. Ру", которой он руководит. Чувствуется, что мой собеседник знает и любит китайскую кухню. Наш выбор - салат из морской капусты, китайские черные грибы с проращенной соей, кисло-острый суп, курица в лимонном соусе - представляет, пожалуй, все основные вкусовые сочетания, характерные для китайской кухни. Куваеву вообще нравятся неожиданные сочетания. "Весь мир основан на противоречиях, так что противоречивые совмещения для меня вполне естественны", - говорит он.

В свое время он окончил физматшколу, но стал художником. Работал для одной немецкой галереи, а потом нашел в Бостоне работу программиста. "В Америке программисты - это толстые холеные дяди, которые утром приезжают на работу на своих машинах, долго совещаются, потом полчаса работают и разъезжаются по домам", - вспоминает он. На американского программиста Куваев не похож: он одет в свитер и джинсы, предпочитает передвигаться пешком, а за компьютером сидит не только днем, но и ночью, когда никто не отвлекает.

"Большую часть дня я занимаюсь тем, чем не надо бы", - говорит он. В категорию "чем не надо бы" попадают переговоры с потенциальными инвесторами, партнерами, клиентами (студия занимается рекламными проектами).

За последние несколько месяцев Куваев стал знаменитым. Интервью с "отцом Масяни" опубликовали не меньше дюжины газет и журналов - российских и иностранных, традиционных и онлайновых. Однако пристального внимания к себе мой собеседник старается избегать.

Художник и веб-дизайнер пробует себя в роли независимого предпринимателя. Недавно Куваев принял на работу аниматора, и, похоже, это не последняя из его рекрутинговых инициатив. Тем не менее свои знаменитые "мульты" по-прежнему делает сам.

В начале года для раскрутки проекта зарегистрировано ООО "Масяня". Его учредили на паритетных началах московский приятель Куваева и студия "Мульт. Ру".

"Такая ситуация кажется мне наиболее приятной, потому что мы не влезаем ни в какие долги и обещания, а если у нас что-то там не получится, мы никому не окажемся должны, - говорит Куваев. - За нами никто не стоит, мы сами по себе".

Мой собеседник говорит, что не хочет терять независимость, а она не раз подвергалась угрозе. Он вспоминает, например, как в ноябре прошлого года пытался договориться о сотрудничестве с MTV. Качество компьютерного звука оказалось слишком низким для телевидения, а денег на новую технику у Куваева тогда не было. "Если бы они дали мне тогда качественный микрофон, то теперь, что называется, имели бы нас по полной. В тот момент мы были очень дешевыми ребятами, - вспоминает глава "Мульт. Ру". - Нас изначально хотели купить. Были предложения от "Рамблера", Mail.Ru, других стратегических инвесторов, которые готовы были вложить деньги, за что, естественно, требовали контрольный пакет. Побеседовав с ними, я понял, что мне это не нужно".

В конце концов партнером студии "Мульт. Ру" стал небольшой продюсерский центр "Лаборатория Звука". Куваев - директор и совладелец студии. Партнеры предоставили технику, помогают разбираться с бухгалтерией и "вообще не взваливают на нас всю эту ерунду".

По его словам, желающих использовать образ Масяни немало, однако по-настоящему толковые предложения поступают редко.

"Я сетевой человек. Идеально было бы развивать онлайновую версию за счет рекламы или, может, найти генерального спонсора", - мечтает он.

Пока коммерческая деятельность ООО "Масяня" свелась к контрактам с сотовым оператором "МегаФон" и производителем спортивной обуви Brooks. Их рекламные ролики, созданные "Мульт. Ру", пользователи видят, пока загружается очередной сюжет из жизни Масяни. Мой собеседник говорит, что рекламодатели довольны сотрудничеством.

По его словам, рынок мультимедийной рекламы пока не освоен: "До сих пор рекламная информация в Сети была статичной и работала достаточно плохо. А тут в некотором роде кинематограф".

"Мне было бы достаточно баннерной рекламы, - признается Куваев. - Но на баннерной рекламе не прокормишь всю команду. Не говоря уже о хостинге".

В Москве и Петербурге в ООО "Масяня" и студии работает шесть человек. Цель Куваева - создать независимую студию, которая бы занималась творчеством и при этом зарабатывала. По словам управляющего партнера ООО "Масяня" Григория Зорина, у фирмы сейчас есть контракты на десятки тысяч долларов. За лето они должны превратиться в несколько сотен тысяч, а через год, прогнозирует Зорин, оборот фирмы достигнет $1,5 млн.

Я вспоминаю ООО "Чебурашка", зарегистрированное детским писателем Эдуардом Успенским. Эта фирма довольно успешно продает права на использование образов Чебурашки, кота Матроскина, других героев советских мультфильмов.

Куваев не против того, чтобы изображение Масяни украшало, например, кружки, футболки, другие сувениры. "Идеально было бы сделать небольшой сетевой магазин, который занимался бы всем этим безобразием, - говорит мой собеседник. - Правда, доставка слишком дорогая".

А еще в планах ООО "Масяня" - игрушки (первые образцы уже изготовлены в Петербурге) , а также компакт-диск с полным собранием мультфильмов - всего их вышло 29 серий. "Пока этого недостаточно, чтобы сделать качественную вещь, а некачественных вещей мы делать не будем", - говорит Куваев.

Свои слова он часто сопровождает характерным смешком. Тем, кто видел хоть один мультик, очевидно, что усмешка эта фамильная - Масяня смеется с той же самой интонацией.

Когда речь заходит об использовании образа Масяни, Куваев становится серьезным: "Естественно, Масяня рекламировать никого и ничего не станет". Недавно Куваев специально съездил в Москву и зарегистрировал Масяню в Российском авторском обществе как мультипликационный персонаж - со всеми изображениями и описанием. "Мне это стоило 120 баксов, - говорит он. - Так что кое-какие инвестиции уже сделаны".

В фирме есть юрист, его задача - защита авторских прав. Он пока не начал ни одного процесса, хотя нарушения уже появились - радиостанции скачивают из Cети знаменитые Масянины изречения, ее изображение появляется в рекламе компьютерных магазинов. И это только начало - ведь приключения "сладкой М. " доступны пока только пользователям Интернета. Ежедневно сайт посещает 30 000 человек. А если Масяня выйдет на телеэкран. ..

Куваев скромно отмечает, что популярность Масяни, которую при всем обаянии не назовешь красавицей, основана на отсутствии конкуренции. "Это ведь чисто литературный персонаж, анимации там ноль, мне стыдно перед коллегами-аниматорами".

Свою героиню Куваев придумал в начале октября, вскоре после возвращения из Амстердама. Кстати, один из ранних мультов называется "Амстердам". "Когда возвращаешься из Голландии, возникает иллюзия, что все можно делать легко, в том числе и бизнес, - говорит он. - Хотелось бы существовать как компания со всеми нормальными официальными прибамбасами и в то же время сохранять легкий творческий дух".

Новые серии появляются на сайте студии почти каждую неделю и подтверждают, что творческий дух жив. Однако звонок мобильного телефона, который прерывает нашу беседу, напоминает, что Куваев опаздывает на очередную бизнес-встречу. "Приходится всем заниматься самостоятельно, иначе каждый норовит тебя кинуть, - говорит он. - Это нормальное развитие бизнеса - иметь свой интерес и в меру своей собственной порядочности его отстаивать. " К неожиданно свалившейся на него популярности и новому повороту в своей жизни он относится философски: почему бы не попробовать себя в бизнесе, раз представился такой шанс? "В этот проект не вложено ровным счетом ничего", - напоминает он.

"Кроме интеллектуальной собственности", - уточняю я.

"Да, за исключением ценностей, которые не меряются деньгами. Ну если даже меряются, то с большим трудом и очень большим приближением".

Источник: "Ведомости" СПб

Ссылки по разделу:

- Розыгрыш на лучший вопрос Олегу Куваеву
- Анкетные данные Масяня
- Ролик про Масяню снятый Олегом Куваевым
- Мультики про Масяню с Максидрома
- Эксклюзивные мультики с Масяней
- Мультфильмы с Масяней
- Музыка и саундтреки из мультиков о Масяни
- Обои для рабочего (Масяня, Хрюндель, Лохматый)
- Статьи про Масяня
- Прически от Масяни
- Олег Куваев
- Фан-клуб Масяни
- Детские фотографии Масяни
- Футболки с Масяней
- Бейсболки с Масяней
- Масяня - игрушка

 


 


 

Колонка редактора

В Петербурге началась пора белых ночей. Самое романтическое время года, притягивающее в наш город туристов со всего мира. Только вдумайтесь – немцы и англичане, американцы и бразильцы, арабы и японцы платят тысячи долларов, плывут и летят по несколько часов, чтобы увидеть взмывающие над Невой мосты или шпиль Адмиралтейства, полюбоваться на фонтаны Петродворца и воочию удостовериться, как прав был поэт, когда писал: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи пол-часа...».
А мы, торопясь на работу проносимся мимо ограды Летнего сада, даже не замечая её, суетясь, не останавливаем взгляда на величественном Исаакиевском соборе, объезжаем пробки на набережной у Эрмитажа и на стрелке Васильевского острова у Ростральных колонн… читать дальше
 

СКОРО

10.04 - Олег Погудин (Мюзик-холл)
11.04 - Ляпис Трубецкой (ГлавClub)
12.04 - Звери (ГлавClub)
13.04 - Apocalyptica (Юбилейный)
18.04 - Сурганова и оркестр (ДК. Ленсовета)
30.04 - Алиса (Юбилейный)
23.05 - Фестиваль "Наши в городе" (СКК)
27.05 - Limp Bizkit (Ледовый)
 

ПОГОДА

все права защищены kulto.ru © 2001-2008

перепечатка и использование любых материалов (текстов и графических элементов) 
размещенных на портале допускается только с указанием ссылки на портал www.kulto.ru

Rambler's Top100