Культура и отдых в Санкт-Петербурге. Афиша и анонсы Санкт-Петербурга. Кинотеатры, театры, музеи, ночные клубы, выставки, фестивали, знакомства. Фан-клуб Масяни в Санкт-Петербурге  

 реклама на портале    обратная связь

 

НАВИГАЦИЯ

главная
афиша
кино
театры

концерты
музеи
выставки и галереи
активный отдых

путешествия
 
отдых с детьми
рестораны
ночные клубы
казино
боулинг
бильярд
релаксация
розыгрыши
анекдоты
мода и красота
афоризмы
наши друзья
обратная связь
реклама на портале

Рассылки Subscribe.Ru
Репертуар театров Санкт-Петербурга
Репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга
Концерты в Санкт-Петербурге
Афиша ночных клубов Санкт-Петербурга
МАСЯНЯ. СТАТЬИ ПРО МАСЯНЮ

11 марта 2002г.

У нас теперь есть "такая штучка"

Холдинг Rambler в пятницу присудил премию "Открытие года" интернет-персонажу Масяне. Этот субъект женского пола, страшненький, но миленький, действительно, заслуживает внимания как в культурном, так и в экономическом смысле.

Масяня - дитя петербургского художника Олега Куваева, который и не предполагал такого взрыва интереса к существу с тоненькими конечностями и большой головой. Эта популярность пару месяцев назад едва не принесла автору финансовые проблемы: количество обращений к сайту выросло, и провайдер начал выставлять огромные счета. В мировом Интернете известен случай, когда провайдеры не дали реализоваться американскому художнику Алу Сакуи, разорив его. В нашем случае все пока развивается удачно - два московских продюсера решили "раскрутить" Масяню. Один из них, Григорий Зорин, заявил "Известиям": "Мы не являемся интернет-проектом. Мы хотим, чтобы из глобальной сети Масяня попала в глобальное телевидение и глобальный шоу-бизнес".

Сейчас компания "ООО "Масяня" ведет переговоры с MTV - договор находится на этапе утверждения американскими руководителями канала. По мнению продюсеров, вероятность успеха велика, поскольку Масяня "ни у кого не вызывает антипатии". Действительно, фразы типа "Пойдем-ка, покурим-ка", "А у тебя нет такой штучки?", "Да мне бы домой по-любому" создали Масяне устойчивую репутацию дружелюбного существа, несмотря на ее пристрастие к легким наркотикам.

Такая репутация хорошо сочетается с уникальной для российского Интернета бизнес-моделью. К тому же этот бизнес обставляется извинениями хозяина Масяни. На сайте так и заявлено: "По поводу делового партнерства, рекламы и прочее по теме "Масяня и бизнес", как бы абсурдно это ни звучало, пишите". Возможно, автор лично не хочет становиться воротилой шоу-бизнеса. Но такой "стыдливый" маркетинговый прием начинает действовать. PR-директор Rambler Иван Засурский так объяснил "Известиям" популярность героя: "За все эти годы мы стали забывать интернет-сказки, на которых сначала держалась российская сеть".

У культовых сказочных героев есть одно общее качество - человек реальный отождествляет себя с этим героем. И Масяня в данном случае -- типичный молодой житель крупного города: случайная работа, приносящая доходы, которые не дают возможности накоплений, но позволяют модно развлекаться. И, конечно, Интернет.

Мировая паутина, похоже, начинает превращаться в "коллективное подсознательное" современного человека, где он чувствует себя более свободно, чем в реальной жизни. В том числе и в лингвистическом смысле - Масянин язык тому подтверждение. К тому же современный российский бизнес очень нуждается в своем языке - слова типа "маркетинг", "рекрутинг" и "аутсорсинг" просто взяты из английского. Однако бизнес без искрометной шутки не живет, и закончить переговоры всем понятной остротой считается хорошим тоном. Шутить словами Остапа Бендера уже как-то старорежимно, Булгакова читали не все, за Пелевина можно и по морде получить. А фраза Масяни: "Директор? Пошел ты в жопу, директор, не до тебя сейчас!" - уже вызывает у современных бизнесменов радость узнавания и причастности к клубу "своих".

Стоит отметить, что с ненормативной лексикой с наступлением свободы ситуация сложилась весьма лицемерная. Даже старый рокер Борис Гребенщиков, всю жизнь говорящий о своей личной свободе, находясь в эфире ОРТ, выкинул из собственной песни матерные слова, избавляя редактора от необходимости включать обычный в таких случаях "бипер". Даже группа "Ленинград", сделавшая мат основой своего художественного приема, для MTV выпустила клип на вполне пристойную в лингвистическом смысле песню. И Масяня может выступить этаким легким вариантом "тяжелого" языка, к которому на самом деле ее словечки имеют слабое отношение. Нынешний субкультурный антураж так же далек от советских кухонных страстей под водочку, как легкие дискотечные наркотики принципиально отличаются по действию и назначению от беспробудного водочного пьянства.

Очевидно, что оценивать, лучше ли такая Масяня старого доброго Винни-Пуха, - занятие бесперспективное. Тем более сравнивать бестолковую свободу слова в Интернете с советской многозначительной свободой на кухне. Лучше не стало, стало по-другому.

Источник: www.izvestia.ru

Ссылки по разделу:

- Розыгрыш на лучший вопрос Олегу Куваеву
- Анкетные данные Масяня
- Ролик про Масяню снятый Олегом Куваевым
- Мультики про Масяню с Максидрома
- Эксклюзивные мультики с Масяней
- Мультфильмы с Масяней
- Музыка и саундтреки из мультиков о Масяни
- Обои для рабочего (Масяня, Хрюндель, Лохматый)
- Статьи про Масяня
- Прически от Масяни
- Олег Куваев
- Фан-клуб Масяни
- Детские фотографии Масяни
- Футболки с Масяней
- Бейсболки с Масяней
- Масяня - игрушка

 


 

 

Колонка редактора

В Петербурге началась пора белых ночей. Самое романтическое время года, притягивающее в наш город туристов со всего мира. Только вдумайтесь – немцы и англичане, американцы и бразильцы, арабы и японцы платят тысячи долларов, плывут и летят по несколько часов, чтобы увидеть взмывающие над Невой мосты или шпиль Адмиралтейства, полюбоваться на фонтаны Петродворца и воочию удостовериться, как прав был поэт, когда писал: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи пол-часа...».
А мы, торопясь на работу проносимся мимо ограды Летнего сада, даже не замечая её, суетясь, не останавливаем взгляда на величественном Исаакиевском соборе, объезжаем пробки на набережной у Эрмитажа и на стрелке Васильевского острова у Ростральных колонн… читать дальше
 

СКОРО

10.04 - Олег Погудин (Мюзик-холл)
11.04 - Ляпис Трубецкой (ГлавClub)
12.04 - Звери (ГлавClub)
13.04 - Apocalyptica (Юбилейный)
18.04 - Сурганова и оркестр (ДК. Ленсовета)
30.04 - Алиса (Юбилейный)
23.05 - Фестиваль "Наши в городе" (СКК)
27.05 - Limp Bizkit (Ледовый)
 

ПОГОДА

все права защищены kulto.ru © 2001-2008

перепечатка и использование любых материалов (текстов и графических элементов) 
размещенных на портале допускается только с указанием ссылки на портал www.kulto.ru

Rambler's Top100