| репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга | кинотеатры Санкт-Петербурга | рецензии фильмов |

Блэйд II /Blade II/

Режиссер Guillermo del Toro (Гилльермо Дел Торо)
Сценарий David S. Goyer (Дэвид С. Гойер)
В ролях: Wesley Snipes (Уэсли Снайпс), Kris Kristofferson (Крис Кристофферсон), Ron Perlman (Рон Перлман), Luke Gross (Люк Гросс),
Marla Welsh (Марла Уэлш), Norman Reedus (Норма Ридус)
Официальный сайт: http://www.blade2.com/
Видеоролик: Quicktime
О фильме: Блэйд (Снайпс), потеряв в первой части фильма своего напарника и друга Уистлера (Кристофферсон), узнает, что на самом деле тот жив – его держат в плену вампиры, надеясь выведать из старика информацию о слабостях Блэйда. Освободить Уистлера оказывается задачей не из простых, но главное испытание еще впереди: в канализации Праги появились риперы – эволюционировавшие вампиры, которых не берет ни одно обычное оружие. Сами вампиры боятся тех, кого породили, поэтому приходят за помощью к Блэйду, предоставив ему в подмогу в схватке с Номаком (Госс), лидером риперов, собственный элитный отряд кровососов.

Как Блэйд унаследовал все сильные стороны своих прародителей – вампиров, счастливо избежав почти всех их слабостей, так и «Блэйд 2» смог перенять все лучшее, что было в оригинале, модернизировав его идеи и находки до уровня ультрасовременного ужастика, приглашающего зрителя в захватывающее дух путешествие по темным закоулкам комикс-мира параллельного нашему будущего. Вампиры теперь – не просто кучка припанкованных оболтусов, намеревающихся поставить мир на колени своей энергией и мощью, а высокоорганизованное технократическое сообщество, понявшее, что молодость и напор – это далеко не все, что требуется для покорения. Они просачиваются в мир людей осторожно и расчетливо, тренируются убивать быстро и эффективно и, что самое главное, поняли, что Блэйд – это их главное препятствие на пути к мировому господству. «Блэйд 2» отличается более глубокой проработкой мира, в котором обитают герои, и сюжетной линии. Несмотря на несколько обидных ляпов в мелочах (финал слегка скомкан в плане логики и общего стиля), для фильма, поставленного по серии комиксов, сценарий достаточно продуман и сложен: в нем есть место и для романтики, и для драмы, а изюминка с постоянным соперничеством между вампирами из элитного отряда, направленного в помощь Блэйду, и самим истребителем кровососов позволяет сделать картину не столь предсказуемой, как кажется поначалу.

С другой стороны, «Блэйд 2» остался верен духу комиксов или видеоигры-«стрелялки»: героев много и все они отличаются по своему внешнему виду и уникальным способностям, враги прут из всех щелей, а лихо закрученный сюжет переносит нас то в ночной клуб, где под бодрые ритмы жесткого техно наши герои впервые сталкиваются с масштабным нашествием риперов, то в канализацию, где остатки отряда буквально сносят бесчисленные орды монстров. Эта «игрушечная» структура сюжета с несколькими основными «этапами» и обязательным «боссом» в финале накладывает, конечно, свои ограничения, но вряд ли кто-то останется равнодушным при взгляде на то, что наворотили авторы в плане визуального ряда.

Оружие, одежда, внешний вид – каждый миллиметр снаряжения героев продуман до мелочей и заснят стильно и агрессивно. А когда дело доходит до экшена, его бешеным драйвом вжимает в кресло так, что все вокруг перестает существовать. Поединки, поставленные Донни Йеном, состоят преимущественно из коротких отрывистых ударов на высокой скорости и великолепно сочетаются с размашистой капоэйрой Снайпса. Даже несмотря на то, что в самые сложные моменты актеров подменяют компьютерные «дублеры», смотрятся схватки потрясающе.

Ну и, конечно, хорош «Блэйд 2» еще и тем, что снял его Гиллермо Дель Торо, режиссер, способный создать по-настоящему пугающий фильм. Здесь очень много крови, внутренностей и прочих натуралистичных гадостей (одни риперы чего стоят!), однако пугает в первую очередь атмосфера и окружение. Страшно, захватывающе и интересно одновременно – в своем жанре «Блэйд 2» – безоговорочный лидер, далеко оторвавшийся от конкурентов. Он все равно остается аттракционом для глаз, а не для ума, но выжать что-то большее из комиксов – задача нереальная.

Резюме: Больше врагов, больше экшена, больше ужасов – старый добрый «Блэйд» пережил впечатляющий апгрейд.

А знаете ли Вы, что:

- Карьера Уэсли Снайпса началась в 1985, когда он сыграл лидера банды в клипе "Bad" у Майкла Джексона, который снял Мартин Скорцезе.
- Снайпс занимался боевыми искусствами с 12-тилетнего возраста.
- Первый "Блэйд" (1998) собрал во внутреннем прокате США 70 млн. $.
- Уэсли Снайпс был госпитализирован в результате получения многочисленных ожогов. Инцидент произошёл в результате длительной работы с огнём и легковоспламеняемой искусственной кожей.
- Бюджет фильма составил 55 млн. $.
- Съёмки фильма происходили в Праге.
- Съёмки фильма начались 14 февраля 2001 года.
- Сценарист Гойер ещё до съёмок второй части утвердительно заявил, что всегда намеревался добиться того, чтобы "Блэйд" был трилогией.

ОБСУДИТЬ ФИЛЬМ НА ФОРУМЕ

по материалам сайта  www.cinema.ru

| репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга | кинотеатры Санкт-Петербурга | рецензии фильмов |

 

все права защищены kulto.ru © 2001-2008

перепечатка и использование любых материалов (текстов и графических элементов) 
размещенных на портале допускается только с указанием ссылки на портал www.kulto.ru

Rambler's Top100