| репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга | кинотеатры Санкт-Петербурга | рецензии фильмов |

Сука-любовь /Love's a Bitch/

Режиссёр: Alejandro Gonzalez (Алехандро Гонзалез)
Сценарий: Guillermo Arriaga (Гуиллермо Арриага)
В ролях: Vanessa Bauche (Ванесса Буш), Gael Garcia Bernal (Гаел Гарсиа Бернал), Emilio Echevarria (Эмилио Эчеварриа)
Официальный сайт: Love's a Bitch
О фильме: Мексика - та точка соприкосновения, в которой мы безоговорочно сходимся с американцами. Одинаково трудно определить, любим мы (и они) ее или нет. Слишком двоякое к ней отношение - с одной стороны, опасливо-снисходительное (все же, страна бравых мачо, текилы и потомков ацтеков, хотя и относимая к так называемому "третьему миру), а с другой - симпатизирующее. Чем-то она определенно притягивает; не зря ведь все криминальные элементы Соединенных Штатов именно туда направляют свои стопы (байки, кадиллаки, бьюики и прочие средства передвижения), по проложенному маршруту затем тянутся косяки влюбленных парочек, обремененных разного рода проблемами, и трудные подростки. По другую же сторону от Гринвича холодными зимними вечерами, затаив дыхание, следят за разгорающимися страстями в Акапулько, Веракрусе, Гуадалахаре и других городах со сладостными испанскими названиями. 
Помимо информации, добросовестно поставляемой голливудской промышленностью и собственно мексиканскими экспортируемыми сериалами, из школьных уроков географии нам также известно, что столица - Мехико - один из самых загрязненных, криминальных, бурлящих жизнью городов. Но надерганных из разных источников фактов и противоречивых шаблонов недостаточно, чтобы представить образ далекого города, если таковая потребность ощущается. Чтобы понять его суть и характер, мало приехать на неделю туристом - необходимо окунуться в будничные улицы, смог тротуаров, почувствовать раскаленный асфальт и пройти пешком не только исторический центр, деловые кварталы, но и нищие трущобы. Однако при отсутствии благоприятного сочетания материальных, физических, временных и прочих факторов, можно ограничиться просмотром такого подробного - пошагового - исследования Мехико. Приятно, что близость к киноиндустриальной Мекке (относительная, но неоспоримая по сравнению с Бразилией, Чили и прочими южноамериканскими коллегами) отчасти способствовала развитию не только сериально-штампованного производства.

Итак, Мехико, середина дня - жара, пыль, много машин и людей. Отправной пункт - центр города, перекресток из тех, которые принято обозначать опасными, авария. Сталкиваются три машины, несколько человеческих путей - не самых простых (напомним, что речь идет о мексиканцах, то есть, натурах импульсивных, невыдержанных и страстных). Каждый из них рассматривается детально - для более четкого осмысления ситуации, изучая причины, которые привели в тот момент (ни минутой раньше или позже) именно к тому перекрестку. Маргинальное поколение мексиканских уже почти не-тинейджеров, зарабатывающих состояние на нелегальных собачьих боях; известная актриса и фотомодель с туманно устроенной личной жизнью, бывший гэрилльеро и политзаключенный, ныне полубомж-киллер. Много насилия, много проблем, много крови, много любви. Люди, доведенные накалом страстей до звериного естества, руководствующиеся в действиях исключительно инстинктами. Собаки, преданно смотрящие в глаза владельцам, на которых поразительно похожи. Стирающиеся социальные границы. Жизнь и чувства вне закона. Невероятная (хотя и объяснимая) любовь к собакам, которая затмевает вполне закономерную любовь к ближнему. Резкие движения, толкающие на встречу смерти, неизбежность которой даже не трагична - тривиальна. Все очень буднично и нелепо - попытка соблазнить жену брата, попытка бросить семью ради любовницы, попытка вернуть дочь, которая считает отцом другого. Изначально обреченная на провал суетливая погоня за счастьем. Даже не самоцель, жизнь. При всей своей невразумительности сражающая искренностью, трепетностью, чувственностью. Быть естественным - роскошь, которую могут позволить себе только те, кому уже нечего терять. И кто знает, на что сможет пойти ради любви. Которая для мексиканца как воздух. Хотя почему только для мексиканца?

А знаете ли Вы, что:

- Фильм идёт на испанском с английскими субтитрами.
- Картина была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучшая иноязычная картина".

ОБСУДИТЬ ФИЛЬМ НА ФОРУМЕ

по материалам сайта  www.cinema.ru

| репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга | кинотеатры Санкт-Петербурга | рецензии фильмов |

 

все права защищены kulto.ru © 2001-2008

перепечатка и использование любых материалов (текстов и графических элементов) 
размещенных на портале допускается только с указанием ссылки на портал www.kulto.ru

Rambler's Top100