| репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга | кинотеатры Санкт-Петербурга | рецензии фильмов |

Царь скорпионов /Scorpion King, The/


Режиссер Chuck Russell (Чак Рассел)
Сценарий Jonathan Hales (Джонотан Хэйлс)
В ролях: Dwayne "The Rock" Johnson (Дуэйн "Рок" Джонсон), Michael Clarke Duncan (Майкл Кларк Данкан), Kelly Hu (Келли Ху), Peter Facinelli (Питер Фачинелли), Ralf Moeller (Ральф Моеллер)
Официальный сайт: http://www.the-scorpion-king.com/
Видеоролик: Quicktime
О фильме: Место нам уже знакомо по «Мумиям», время – где-то за десяток лет до событий, которыми открывается «Мумия возвращается». Царь Скорпионов (Скала) пока еще совсем не царь, а просто наемный убийца Матэас, вместе с остатками своего рода скитающийся по пустыням в поисках богатства и приключений. Богатство ему особо не светит – все подмял под себя злобный агрессор Мемнон (Брэнд), неотвратимо захватывающий мир. Мемнон – искусный воин, но его сила кроется не в нем, а в его помощнице – прорицательнице Кассандре (Ху), обладающей даром предвидеть исход любой битвы. Бывшие властители земель обращаются за помощью к Матэасу: если они хотят получить шанс в схватке с Мемноном, Кассандра должна погибнуть. Матэас берется за дело, но Кассандра оказывается не хладнокровной жестокой колдуньей, а красивой ранимой девушкой, которую Мемнон удерживает при себе силой, и долг Матэаса, как настоящего мужчины, освободить ее и покарать Мемнона своими руками.

Официальный спинофф от дилогии «Мумия» подоспел вовремя: он был последним шансом «Universal» заработать еще хоть немного на прибыльной теме. Рэйчел Уайц и Брендан Фрейзер отказались сняться в третьей части «Мумии», Арнольд Вослу ничего против не имел, но один Имхотеп никому не был нужен, а вот Скала, сыгравший лишь мельком представленного в «Мумия возвращается» Царя Скорпионов, был готов к новым подвигам – и они не заставили себя ждать. Историю, подобную той, что легла в основу «Царя скорпионов», можно без труда переписать под любого известного персонажа «героического» фэнтези: Конана, Тора, Кулла или Геракла – хороший парень спасает красивую принцессу, убивает плохого парня, и зажили они потом весело и счастливо. Пусть древнеегипетский антураж вас не обманывает – это не совсем «Мумия», и ближе всего «Царь скорпионов» находится к, пожалуй, «Рыжей Соне» и «Конану-разрушителю», картинам не особо умным, но достаточно захватывающим и зрелищным.

Все, что требовалось от постановщика Чака Расселла, это правильно приготовить салат из заботливо предложенных студией ингредиентов. Стивен Соммерс, автор и режиссер «Мумий», был одним из сценаристов «Царя скорпионов», и, скорее всего, именно благодаря ему лента получилась столь легкой и увлекательной. Немалый бюджет позволил авторам отстроить несколько впечатляющих декораций и придать фильму отлакированный приятный блеск. А Скала, исполнивший главную роль, – просто подарок. Бесспорно, именно он подберет (или даже, скорее, отберет) эстафетную палочку у выдохшегося Арнольда Шварценеггера, благо что у него есть все, что когда-то сделало австрийца знаменитым: грубая мужская привлекательность, достаточная ловкость и проворность (сказывается практика в рестлинге) и умение подать шутку так, чтобы она в процессе этой подачи не растеряла весь юмор. Он, правда, пока не умеет играть (зато как тужится и пучит глаза!), но это еще больше роднит Скалу с Арнольдом: тот тоже никогда не отличался актерским талантом, что, впрочем, не помешало ему стать главной звездой боевиков.

Расселл не подвел, и «Царь скорпионов» вышел намного более цельным, осмысленным и законченным, нежели разочаровавшая «Мумия возвращается». Действие развивается динамично, один поединок переходит в другой, бэкграунды заботливо подменяются каждую минуту, и спутники нашего героя дисциплинированно выполняют свои нехитрые обязанности. Келли Ху интригует умением при минимуме одежды скрывать все «стратегические» части тела, Стивен Брэнд, как и полагается настоящему злодею, цедит сквозь зубы всякие пакости и угрозы, а Грант Хеслов, персонажу которого даже не дали имя (в титрах он так и значится – «Comedic Sidekick»), здорово веселит обычной для таких «сайдкиков» пронырливостью и трусоватостью. При желании от «Царя скорпионов» можно не оставить камня на камне, вменив фильму в вину тягу угодить всем зрителям одновременно, условный сюжет, отсутствие значимых актерских работ и оригинальности в подаче материала, но, пожалуй, этого делать не стоит. Даже самым заядлым эстетам надо как-то развлекать своих детей, родителей и жен, не желающих заморачиваться идеями Даррена Аронофски и Питера Гринуэя, и совместный поход на «Царя скорпионов» будет, пожалуй, для них самым безболезненным – все дело в общей качественности этого попкорна. А ведь еще может, не приведи Господи, и понравиться...

А знаете ли Вы, что:

- Британский сценарист Джонатан Хэйлс также работал над сценарием "Звездные Войны: Эпизод II" вместе с Джорджем Лукасом.
- Скала, игравший Царя Скорпионов в "Мумии возвращается" является профессиональным борцом реслинга.
- В ходе съемок Рок всерьез нокаутировал своего оппонента, гиганта Майка Кларка Данкана.
- Скала получил за фильм 5 млн. $.
- Дуэйн Джонсон выполнял все трюки самостоятельно, без дублеров
- Съёмки фильма начались в начале марта 2001 года.
- Чак Расселл известен как режиссёр фильмов "Спаси и сохрани" и "Маска".
- Келли Ху может быть известна по сериалу CBS "Военное положение".
- Питер Фачинелли попал на роль Такмета, сына главного злодея после того как Чоу Юн-Фат отказался от этой роли.
- Из интервью Келли Ху: "Я работала со змеями ... и это самая большая ж..., в которую мне приходилось влазить!!!" М-да, очень проницательно.
- Из-за своей основной работы Скале приходилось проводить на съёмочной площадке не более трёх дней, после которых он отправлялся на ринг.

ОБСУДИТЬ ФИЛЬМ НА ФОРУМЕ

| репертуар кинотеатров Санкт-Петербурга | кинотеатры Санкт-Петербурга | рецензии фильмов |

 

все права защищены kulto.ru © 2001-2008

перепечатка и использование любых материалов (текстов и графических элементов) 
размещенных на портале допускается только с указанием ссылки на портал www.kulto.ru

Rambler's Top100