Дача Квитко

 
  • Новороссийское шоссе, дом 6
  • Время работы: 10:00-22:00, ежедневно
  • Стоимость: бесплатно

 

Полковник Андрей Квитко построил дачу в итальянском стиле, напоминающую замок, для своей любимой жены — итальянки по происхождению. С одной из сторон дачи начинается обрыв и открывается вид на море. Другие окружены южными растениями — пальмами, туями и лианами. После революции семья эмигрировала, а дача была национализирована. В последние годы это место заброшено. 

Добраться можно по новороссийскому шоссе до отеля «Торнау». Напротив него находится бывший домик прислуги. Стоит пройти примерно 150 метров влево, и по дороге вы как раз спуститесь к даче. На выбор есть ещё парочка похожих мест: вилла Вера, санаторий Сочи и лечебный курорт «Мацестинская долина» (тоже заброшенные). 

Previous
Next

Парк «Южные культуры»

 
  • Адлер, Сириус, Цветочная ул. 
  • Время работы: 09:00 — 18:00, ежедневно
  • Стоимость: бесплатно

 

Дендрологический парк «Южные культуры» Адлерского района Сочи, основанный в 1910 году генералом Драчевским по проекту А. Э. Регеля, находится у левого берега р. Мзымты. Регель участвовал в разбивке парка заочно, а его идеи воплощал садовод Скриваник. Это частный парк на землях имения «Случайное», при создании которого был применен ландшафтный стиль, характерный концу XIX столетия. Обширный партер с регулярными элементами был разбит непосредственно возле дома, а в глубине парка, что являлось его отличительной особенностью.

Композицию составляли многочисленные тропинки и дорожки, которые отходили от центральной прямой дороги, берущей начало у дворовой территории и центрального въезда. Эта дорога ведет к лестнице и спускается в нижнюю часть парка. Далее расположен главный пруд и партер. В водоемах водится рыба: амур, сазан, красный карась.

Previous
Next

Смотровая башня на горе Ахун

 
  • Сочи, Малый Ахун
  • Время работы: Круглосуточно
  • Стоимость: бесплатно

 

Башню на Ахуне построили в 30-е годы прошлого века для того, чтобы туристы, поднимаясь на гору, могли любоваться красивыми видами и их не загораживала густая растительность.

Сейчас подняться на эту башню и сделать эффектное селфи на фоне панорамы в 360 градусов – это первый пункт в обзорной программе по Сочи

Но, кроме видовых фотографий, можно поиграть и с самой архитектурой башни. Старые камни, увитые плющом лесенки и балконы так и просятся в прицел объектива.

Только одно неудобство – на башне в разгар сезона всегда толпы туристов. Поэтому улучить момент, чтобы в кадре не было посторонних людей, ох как непросто.

Previous
Next